Beli Action Cam Xiaomi Mijia 4K

Pada tanggal 22 Juni 2020, saya membeli sebuah kamera aksi merek Xiaomi Mijia. Harga 1 juta. Bekas tentunya. Produk ini keluaran tahun 2017, waktu itu harga barunya sekitar 1,5 juta.

Setelah empat tahun harganya hanya turun sepertiga, ini berarti produk lumayan bagus. Itu pun saya mendapatkannya dari yang termurah di antara para penjual lainnya di Market Place FB yang rata-rata menjual di atas 1,1 juta.

Saya membeli kamera ini rencananya untuk membuat video saat gowes sepeda. Bikevlog, mungkin itu istilahnya. Minggu sebelumnya saya memang membeli sepeda merek Polygon seri Premier 5. Bekas juga, keluaran tahun 2019, harga 3,3 juta lewat seorang penjual di FB.

Tapi agar bisa dipakai ngevlog di sepeda, kamera ini butuh alat tambahan yang disebut mounting. Aksesoris yang saya dapat dari penjual hanya wadah atau housing berikut pegangannya untuk kamera ini bisa digunakan dalam air. Jadi secara terpisah saya beli juga aneka aksesoris action cam agar kamera ini bisa dipasang di sepeda, motor, helm, mobil, dan lain-lain.

Xiaomi Mijia memiliki spesifikasi antara lain:

  • Resolusi kamera 8 MP
  • Resolusi video hingga 4K 30 fps (UHD)
  • Baterai 1.450 mAh (2 – 3 jam)
  • Layar sentuh 2,4 inci
  • Wifi 2,4 GHz
  • CPU Ambarella A12
  • Aperture 2,8
  • Focal length 3,2 mm
  • Wide angle 145 derajat
  • Dual microphon
  • EIS (Electronic Image Stabilizer)
  • Bluetooth 4.1
  • Penyimpanan eksternal microSD hingga 64GB

Selain untuk bikevlog, tentunya saya bisa menggunakan kamera ini untuk keperluan membuat video dalam ruangan. Selama ini saya membuat video untuk di youtube hanya bermodal satu kamera HP, itu pun HP yang biasa saya pakai sehari-hari.

Semoga kamera ini bermanfaat. []

Posted in Gawai | Tagged , , , , | Leave a comment

Flip, Aplikasi Transfer Antarbank Gratis Tanpa Biaya Admin

Setiap bulan saya melakukan belasan kali transfer antarbank. Akan butuh biaya 6500 per sekali transfer jika tidak menggunakan perantara, yang berarti dalam satu bulan bisa mencapai 100 ribu untuk biaya transfer saja.

Untuk menyiasatinya, saya pernah menggunakan Ovo. Gratis 10 kali sebulan dan setelah itu dikenakan biaya 2500 (atau 3000, saya lupa). Tapi ini tidak lama, karena kemudian gratisannya tidak tersedia lagi.

Lalu atas info dari teman, pada bulan September 2019 saya pun mendaftar aplikasi Jenius, rekening tabungan dari bank BTPN. Jenius menggratiskan biaya transfer 15 kali per bulan jika saldo kita minimal 1 juta sd kurang dari 10 juta, dan 25 kali jika saldo kita minimal 10 juta. Termasuk ke dalam jatah gratis ini adalah biaya untuk mengisi saldo dompet digital (OVO, Gopay, Linkaja, Dana) dan biaya penarikan tunai di ATM Bersama/Prima/Alto.

Keberadaan Jenius lumayan membantu menghemat biaya. Jadi saya hanya perlu keluar uang 6500 satu kali saat transfer dari rekening utama saya (Mandiri) ke rekening Jenius, selebihnya dari Jenius ke rekening lain tak perlu keluar biaya.

Tapi kadang kebutuhan saya lebih dari 15 kali, sehingga selebihnya saya kena biaya transfer. Selain itu, sejak Januari 2021, Jenius tidak sepenuhnya gratis, tapi mengenakan biaya administrasi yang disebut feesible sebesar 10 ribu per bulan.

Jadi saya pun mulai melirik aplikasi Flip. Sebelumnya, yang menggunakan Flip itu istri saya. Tapi karena waktu itu ada Jenius, saya belum tertarik menambah aplikasi lain. Lalu akhir-akhir ini saya sering lihat iklan Flip di Tiktok. Sepertinya Flip dapat investor besar nih, pikir saya. Berarti ini aplikasi bukan main-main. Lalu jadilah saya pun mengunduh aplikasi ini. Dan ternyata aplikasi ini sangat berguna. Sejak Februari sd Juni 2021, saya sudah menghemat biaya transfer sebesar 223.100. Lumayan.

Kenapa aplikasi Flip bisa menggratiskan biaya transfer? Cara kerjanya sederhana. Biaya transfer bisa gratis jika kita melakukan transfer dari dan ke bank yang sama. Itulah yang dilakukan Flip. Misalnya kita punya rekening di bank Mandiri dan ingin melakukan transfer ke rekening BCA lewat Flip, maka pertama kita akan membuat perintah transfer antarbank di aplikasi Flip, setelah itu kita melakukan transfer dari Mandiri kita ke Mandiri Flip, lalu Flip akan mentransfer dana kita ke rekening BCA tujuan kita melalui akun BCA yang dimiliki Flip. Setelah itu jangan lupa lakukan konfirmasi telah transfer, dan proses verifikasi akan dilakukan dalam waktu 10 menit.

Untuk menghemat pekerjaan, kita dapat mengirim dana ke beberapa rekening sekaligus lewat aplikasi Flip, dan transfer ke rekening Flip cukup satu kali.

Tapi seperti halnya Jenius, gratisnya Flip pun tetap ada batasan, yaitu maksimal dana yang ditransfer adalah 5 juta per hari, di atas itu dikenakan biaya 2500 per transaksi (tapi tetap lebih murah daripada biaya admin standar). Lalu jika kita telah melakukan 10 kali transfer gratis dalam sebulan, kita akan diberikan dua opsi:

  1. Biaya 900 per transaksi jika ingin proses verifikasi di bawah 10 menit
  2. Tanpa biaya jika kita tak keberatan proses verifikasi memakan waktu hingga 25 menit.

Selain sebagai sarana transfer, Flip juga menyediakan pulsa HP dengan harga lebih murah dari aplikasi lain maupun di konter pulsa. Sebagai contoh, pulsa Telkomsel 25 ribu bisa dibeli dengan harga 25100, padahal di aplikasi lain dan di konter umumnya 26500. Jadi yang mau bisnis pulsa, boleh juga belinya lewat Flip.

Flip saat ini punya program Ajak Teman Jadi Cuan. Jika kita mengajak teman menggunakan Flip, kita akan dapat saldo sebesar 20 ribu. Bagi anda yang tertarik menggunakan Flip setelah membaca cerita saya, silakan menggunakan tautan berikut untuk mengunduh aplikasi Flip di HP anda: https://flip.id/s/rsgqx8361.

Ada yang bertanya, apakah Flip aman? Ya, aman. Flip adalah perusahaan start up transfer dana yang telah mendapat izin dari Bank Indonesia dengan nomor 18/196/DKSP/68. Untuk lebih jelasnya silakan googling sendiri. Sejauh ini uang saya tidak pernah hilang dari aplikasi ini.

Demikian pengalaman saya menggunakan Flip. Semoga bermanfaat. []

Catatan tambahan:

  • Akhir-akhir ini banyak bank digital dengan promo-promo yang menarik, seperti bebas biaya admin, bebas kirim uang ke mana saja, dsb.
  • Dugaan saya, bank-bank tsb pada akhirnya akan seperti Jenius BTPN, mengenakan biaya bulanan atau batasan lainnya.
  • Tapi jika anda ingin memanfaatkan promo mereka, tentunya bebas juga. Nanti kalau kena biaya, tinggal pindah bank lagi. Tentunya anda akan diminta data KTP dan selfie dg KTP lagi.

Posted in Keuangan | Tagged , , , , , , , , , | Leave a comment

Beli Sepeda Polygon Premier 5 Tahun 2019

Di saat tren bersepeda telah memudar, aku malah baru mulai.

Kemarin (17 Juni 2021) aku beli sepeda merek Polygon seri Premier 5 tahun 2019. Bekas tentunya. Harga 3,3 juta. Barunya waktu itu 4,5 juta, dan untuk seri tahun 2021 harganya 4,85 juta.

Gila memang Polygon ini. Setelah dua tahun, harganya hanya turun sekitar seperempat. Itu pun karena aku dapat yang termurah di Marketplace FB. Rata-rata orang jual Premier 5 seken itu 4 juta (hanya turun belasan persen dari harga baru).

Premier termasuk seri menengah di kategori sepeda gunung hardtail dari Polygon. Di bawahnya ada seri Monarch dan Cascade, dan di atasnya ada seri Xtrada.

Aku sendiri inginnya yang Xtrada, tapi harga bekasnya selalu di atas 5 juta. Barunya 6 jutaan untuk Xtrada 5 dan 7 jutaan untuk Xtrada 6. Turunnya dikit banget.

Ada pun spesifikasi Polygon Premier 5 tahun 2019 yang kubeli adalah sbb:

  • Ukuran frame: S (terkecil, cocok untuk tinggi 160-an cm ke bawah)
  • Bahan frame: alumunium alloy Alutech XC Sport
  • Ukuran roda: 27,5 (standar untuk sepeda gunung saat ini).
  • Warna: Hitam dan oranye
  • Grupset: Shimano Altus dan Acera
  • Speed: 3×9
  • Fork: Suntour.  
  • Sadel: Entity
  • Rem: Hidrolik
  • Berat: sekitar 15 kg
  • Dan lain-lainnya saya kurang paham.

Baiklah. Semoga aku jadi rajin bersepeda, dan menjadi olahraga yang bermanfaat untuk kesehatanku. Amin.

Posted in Catatan Harian | Tagged , | Leave a comment

Akhirnya Datang Juga Surat Cinta dari Google

Setelah menunggu dua bulan lebih, akhirnya datang juga surat cinta dari Google. PIN untuk verifikasi alamat.

Ini benar-benar surat cinta, karena dapat memastikan kita menerima pembayaran atas hasil karya kita di youtube.

Tanpa PIN, yang artinya Google meragukan alamat fisik kita di dunia nyata, iklan kita di youtube akan dihentikan dan kita tidak akan mendapat bayaran.

Kanal youtube saya Asep Sopyan Network, saluran tentang asuransi, investasi, bisnis, dan keuangan secara umum. Monet sejak 17 Desember 2020.

Pada tanggal 31 Januari 2021, Google Adsense menyatakan akan mengirim PIN untuk verifikasi alamat ke rumah saya. Tapi ditunggu-tunggu beberapa bulan tak datang, padahal batas waktunya 4 bulan. Alhamdulillah, kemarin tanggal 10 April 2021, PIN itu datang juga. Ternyata dikirimnya ke alamat rumah saya yang lama, padahal saya sudah ganti alamat di Google Adsense. Okelah.

Saya juga telah melakukan verifikasi nomor rekening bank. Google mengirim dana di bawah 1000 rupiah ke rekening saya, dan saya diminta mencocokkan angka yang dikirim. Alhamdulillah cocok.

Ini membuat saya semangat lagi bikin konten. Terima kasih Google. []

Posted in youtube | Tagged , , , , , | Leave a comment

Akhirnya Tembus Juga Rating 1600-an di Chess.Com

Akhirnya tembus juga aku ke rating 1600-an dalam catur cepat di platform chess.com, setelah menang 7 kali berturut-turut melawan seorang pecatur asal Philipina yang mudah penasaran.

Ramainya kasus Dewa Kipas vs Gotham Chess membuatku mulai bermain catur lagi, dengan membuka akun di chess.com. Terakhir kali main catur sepertinya saat kuliah belasan tahun lalu.

Salah satu hikmah dari kasus tsb, catur jadi populer dan platform chess.com saya yakin kebanjiran pengguna baru. Aku sendiri juga beli papan catur di tokopedia, berikut jam caturnya, untuk anak agar tidak terus mantengin gadget.

Di chess.com, aku mulai sebagai beginner di rating sekitar 700-an, dan dalam beberapa pertandingan langsung merangsek ke angka 1000-an, lalu belasan pertandingan lagi bertengger di atas 1400. Tapi dari 1400 ke 1500 mulai susah, mulai sering kalah, walaupun akhirnya tercapai juga stabil di angka 1500-an.

Nah, dari angka 1500 ke 1600 ini yang berat sekali. Tiap kali hampir sampai ke 1600, melorot lagi. Kemenangan dan kekalahan silih berganti. Dan ini berlangsung dalam waktu yang cukup lama.

Tapi akhirnya saat ratingku 1546, aku bertemu seorang pemain asal Philipina dengan rating 1580-an dan menang. Eh dia ngajak main lagi, kulayani. Menang lagi. Dia nantang lagi, masih kulayani. Begitulah sampai tujuh kali, akhirnya aku pun sampai di jajaran elo rating 1600-an, tepatnya 1602.

Sebetulnya dia masih ngajak main lagi, tapi biar aku tarik nafas dulu. Gak gampang untuk sampai ke level ini, peringkat yang menurut pengamat catur kira-kira dimiliki juga oleh Dewa Kipas (seandainya dia mainnya bener).

Untuk para pembaca yang hobi catur dan ingin main dengan saya, saya pakai akun manusiakamar di chess.com. Silakan ajak saja. Terima kasih. []

Posted in Catatan Harian | Tagged , , , , | Leave a comment