Cara Mengubah Domain “wordpress.com” Menjadi “.com”

Menu awal untuk mengubah domain.

Menu awal untuk mengubah domain.

Saya punya dua blog yang aktif. Keduanya berplatform wordpress. Yang pertama, bermenschool.wordpress.com. Jika anda klik, alamatnya akan berubah sendiri menjadi asepsopyan.com. Yang satu lagi myallisya.wordpress.com. Jika anda klik, yang muncul myallisya.com.

Asepsopyan.com adalah blog tentang pribadi, myallisya.com berisi soal asuransi. Pekerjaan saya agen asuransi di sebuah perusahaan asal Jerman.

Di sini saya ingin berbagi tentang cara menghapus kata “wordpress” pada alamat blog dan menggantinya dengan alamat atau domain yang kita inginkan. Biayanya 18 dolar AS per tahun.

Langkah-langkahnya yaitu:

  1. Masuk ke menu Dasbor dari blog yang anda ingin ubah domainnya.
  2. Klik Toko.
  3. Klik Domain Saya.
  4. Klik “Daftarkan Sebuah Nama Domain Baru”.
  5. Anda akan diminta menuliskan domain baru anda. Alamat baru ini harus belum pernah dipakai sebelumnya. Anda boleh mengganti “contoh.wordpress.com” menjadi “contoh.com” atau “yanglain.com” (tidak harus pakai kata contoh lagi).
  6. Klik “Daftar Sekarang”.
  7. Selanjutnya anda akan diminta mengisi data-data pribadi, meliputi nama depan, nama belakang, organisasi, surel, negara, alamat, kota, provinsi, kode pos, dan nomor telepon.
  8. Setelah itu anda diberikan dua pilihan: “Mendaftar dengan Perlindungan Privasi”, atau “Mendaftar Tanpa Perlindungan Privasi”. Jika pilih yang pakai perlindungan privasi, anda dikenakan tambahan biaya 8 dolar.
  9. Misalnya anda klik “Mendaftar Tanpa Perlindungan Privasi”, anda masih akan ditawari keuntungan mendaftar dengan perlindungan privasi. Jika tidak tertarik, klik “Hanya Registrasi Normal” (tanpa biaya tambahan).
  10. Selanjutnya masuk ke Cara Pembayaran. Ada dua cara pembayaran yang bisa digunakan, yaitu pakai kartu kredit atau akun Paypal. Pilih yang anda punya. Waktu itu saya pilih pakai kartu kredit.
  11. Selanjutnya anda diminta mengisikan nomor kartu, kode keamanan, nama di kartu, dan masa berlaku. Di sini ada pilihan untuk mencentang “Ingatlah detail pembayarannya”, yang memungkinkan data kartu kita disimpan untuk keperluan yang sama di waktu lain.
  12. Klik “Beli untuk 18 USD”.
  13. Selanjutnya anda akan menerima surel konfirmasi bahwa permintaan telah disetujui.
  14. Cek email anda. Ada dua email, yang satu berisi resi pembayaran. Yang satu lagi berjudul “Primary Domain Set For domainbaru.com”. Klik link di dalamnya, anda akan diarahkan ke menu Dasbor – Toko – Domain Saya.
  15. Tampak di situ ada dua domain. Yang atas, domain lama anda (masih pakai wordpress.com). yang bawah, domain baru anda (tanpa wordpress).
  16. Centang yang bawah, lalu klik “Perbarui Domain Utama”.
  17. Selamat menikmati domain baru anda yang tampak lebih profesional dan keren.

 

 

This entry was posted in Blog and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.

37 Responses to Cara Mengubah Domain “wordpress.com” Menjadi “.com”

  1. Kalau trafiknya nanti tinggi langsung aja jd premium wordpress, lumayan loh kalau mau webnya ditaro iklan dari worpress dibayar per 100 dollar.

    @Oke sip. Ukuran trafik tinggi itu berapa klik per hari?

  2. Pingback: Tips Berjualan Asuransi Lewat Blog: Pengalaman dengan Blog Myallisya | Asuransi Jiwa dan Kesehatan Syariah

  3. Pingback: Pengalaman Menjadi Agen Asuransi Allianz: Tahun Ketiga | Asuransi Jiwa dan Kesehatan Syariah

  4. Beni says:

    Harus menggunakan layanan dari WPnya ya? Apakah bisa ketika kita sudah beli doamin sendiri di tempat lain dan ingin di pasang di blog myblog.wordpress.com tanpa mengunakan layanan yang diberikan oelh wordpress.com itu sendiri?

    @Iya, sepertinya harus menggunakan layanan WP. Saya tidak paham jika domain beli di tempat lain dan ingin dipasang di wordpress, sebab biasanya hostingnya berbeda. Demikian.

  5. Himawan says:

    keren gan makasih

    @Sama-sama, makasih.

  6. M. Fadhly says:

    kendalanya cuma alat pembayarannya saja sob.hehe

  7. Kartu debit yang bisa berfungsi sebagai kartu kredit bisa gak dipakai sebagai pembayarannya?

    @Gak bisa gan.

  8. djosave says:

    bukannya harus ada biaya perambanan atau apalah gitu ya? soalnya ada domain nganggur mau buat wordpress tapi harus ada seting lagi dengan biaya 13 dolar.
    https://cikarang123.wordpress.com/2015/09/03/tombol-sharing-artikel-blog-dan-website-lewat-whatsapp/

  9. Kolong PIKIR says:

    hsotingnya nyatu ama domain di ya?
    kita bisa ga masuk ke cpanelnya? seperti halnya menggunakan domain dan hosting kemersil di tempat lain?

  10. Kolong PIKIR says:

    ditunggu bakesannya y gan…
    o ya jangan lupa mampir ke blog saya di http://www.kolongpikir.info/

  11. Kalo boleh tahu, untuk web ini beli domain dan hosting nya di mana? Saya pengen beralih ke [dot]com. Selain itu, apa benar kalau selama ini biasa pakai wordpress.com dan mau ganti .com agak susah migrasinya? Dan ada biaya lagi? Tks.

    @Gak beli bu, saya pake gratisan dg platform wordpress.com (bukan wordpress.org yg hostingnya harus bayar). Migrasi otomatis dan tak kena biaya lagi.

  12. davidandriyansyah says:

    Cuman mampir ya gan..

    @Sip, makasih gan..

  13. fhayhadi says:

    Mahal juga ya, biaya ubahnya. :_)

    @Lumayan🙂

  14. Pingback: Penghasilan Pasif Pertama Saya dari Blog WordPress: USD 6,23 | Perjalanan Pikiran

  15. rob252 says:

    Apa ada web yang menyediakan pembelian domain WP? Karna saya tidak punya Paypal apalagi kartu kredit.

    @Bisa dicari di google. Biasanya penyedia domain lokal menyediakan cara bayar transfer. Hostingnya boleh WP (tapi harus yang .org bukan .com) atau yg lain. Demikian.

  16. anto says:

    bagus banget om ilmunya buat saya yg baru gabung jadi agen dr negaranya Valentino Rossi….

    @Makasih kunjungannya Om, salam sukses seperti Rossi.

  17. tinggal harus ada duitnya ini mah hahaha

  18. wah mantap tutor-nya nih..makin keren deh websitenya kalo pake hosting pastinya

  19. Dewa Paramarta says:

    Thank’s mas ilmunya bisa nggak pembayarannya lewat transfer bank atau ATM

  20. Benefit lain selain terlihat profesional apa Pak?

  21. Pingback: Dolar Pertama dari Blog Pribadi AsepSopyan.Com | Perjalanan Pikiran

  22. kangyuli says:

    setelah jadi dotcom bisa ganti theme dan pasang plugin enggak gan?

  23. Oh tetap enggak bisa pasang plugin ya? (baca-baca komen) trus saya masih bingung karena enggak punya kartu kredit dan paypal

  24. hola . thanks info nya
    ini saya sdh eksekusi dgn kartu kredit . mudah2an aman yah
    terus mau tanya dong , gmn caranya konten di blog lama bisa otomatis masuk ke website baru ?
    apa bisa otomatis atau harus manual ?
    fyi blog ku terbangkebulan.wordpress.com menjadi terbangkebulan.com

    salam

  25. pembiayaanku says:

    terima kasih infonya mas Asep

  26. Afret Nobel says:

    Jadi berpikir 2 kali mengganti blog gratisan ke dot.com, visitor dah banyak. hehe

  27. DUNIA AGENDA says:

    Pembayaran klo pake kartu kredit di tagih di awal apa setelah satu tahun gan

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s